Pesquisador da Embrapa Soja destaca cuidados no manejo de doenças na Tecnoshow COMIGO
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Reconhecida como uma das principais forças do agronegócio brasileiro, a produção de soja demanda cuidados especiais no manejo de doenças, como ressaltou o pesquisador da Embrapa Soja, Maurício Meyer, durante palestra realizada no Auditório 01, nesta terça-feira (09). Com duas apresentações diárias, o espaço, parte da 22ª edição da Tecnoshow COMIGO, segue até sexta-feira (11), no Centro Tecnológico COMIGO (CTC), em Rio Verde (GO).
Em sua palestra, Meyer destacou a importância de os produtores de soja estarem bem-informados sobre as doenças mais comuns, a biologia dos patógenos responsáveis e as medidas que podem ser adotadas para minimizar os impactos na lavoura.
“O mofo branco e a ferrugem, por exemplo, são doenças foliares que comprometem os resultados do produtor e podem ser identificadas assim que a soja começa a se desenvolver”, destacou.
O pesquisador ainda enfatizou a necessidade de compreender as particularidades de cada situação, permitindo que os produtores adaptem práticas eficientes, como o manejo integrado, o uso de sementes de qualidade, a rotação de culturas não hospedeiras, o emprego de cultivares resistentes, a semeadura direta, a nutrição equilibrada, o manejo das condições físicas do solo, a população adequada de plantas, o tratamento de sementes e o controle químico.
“De forma integrada, a utilização de palhada, que atua como uma camada protetora no solo, não só previne o respingo das gotas de chuva, mas também favorece o controle biológico. Sem uma abordagem eficaz, isso pode prejudicar o desenvolvimento saudável das plantas”, afirmou,
[15:51, 09/04/2025] Wellington Attuale: Produção brasileira de alimentos é referência global
A convite da COMIGO, o ex-ministro Aldo Rebello discutiu o cenário atual da geopolítica agropecuária brasileira. Com duas palestras diárias, o evento, parte da 22ª edição da Tecnoshow COMIGO, segue com programação confirmada até sexta-feira (11), no Centro Tecnológico COMIGO (CTC), em Rio Verde (GO).
Rebello explicou que o mundo hoje enfrenta duas agendas cruciais: a segurança energética e alimentar. “Não podemos viver sem essas duas questões, e os recursos para produzi-las são limitados. No entanto, o Brasil tem a capacidade de atendê-las”, destacou.
O ex-ministro também lembrou que a ONU reconhece a agropecuária brasileira como um aliado importante na luta contra a fome global, o que se deve a três fatores: os recursos naturais, o conhecimento sobre agricultura tropical e a força de trabalho, representada pelo agricultor brasileiro.
“O agricultor brasileiro é um recurso valioso, com uma mão de obra reconhecida mundialmente. Nós, brasileiros, temos uma conexão única com a produção de alimentos e, além de exportar conhecimento, também exportamos profissionais”, afirmou.
Rebello ainda exemplificou como, em 2024, certos produtos impulsionaram as exportações brasileiras, com destaque para a soja, o milho e as carnes. “Nossa diversidade produtiva confere ao Brasil uma influência global que muitas vezes subestimamos. Outros países reconhecem esse potencial, nossa força e o poder geopolítico que exercemos”, concluiu.
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